IP 是 Ingress Protection 的缩写,IP 等级是针对电气设备外壳对异物侵入的防护等级,来源是国际电工委员会的标准 IEC 60529。评估外壳防固体和防水性能如何,主要看 IP XX 的后面两位数字 XX,第一位 X 是防尘等级,从 0 到 6,最高等级为 6;第 2 位 X 是防水等级,从 0 到 9,最高等级为 9。
详解iPhone的防尘抗水等级IP68是什么意思
国内相关测试依据为 GB∕T 4208-2017 外壳防护等级(IP 代码)标准要求,对各类产品的外壳防护等级进行合格评定性判定试验。
详解iPhone的防尘抗水等级IP68是什么意思
详解iPhone的防尘抗水等级IP68是什么意思
理论上,符合中国 IP68 标准的硬件设备,应当做到无灰尘进入,且持续潜水后外壳浸水量不致达有害程度。

而手机作为高频和高移动率的智能硬件,需要面对各种不同且不断变化的生活环境。

举个例子,一个小时前用户还在办公室刷微博,一个小时后就回到家在厨房里看着手机学炒菜,过一会儿又把手机放到浴室外放歌曲,这个季度还在「没有冬天」的广东省使用,过年的时候就回到平均温度零下十几度的黑龙江过年,平常生活在低海拔地区,「说走就走」立即就到西藏旅游。这让一些符合 IP68 标准的设备在现实场景中「翻车」,极端情况下甚至一点点水可能就会让设备进水损坏。

硬件的防尘防水功能主要通过硅胶零件、胶水和粘合剂实现,比如不少手机在 SIM 卡槽和音量键等地方用硅胶圈来进行密封,而在空间更小的地方,比如主板和麦克风处,就会首选胶水和粘合剂来做密封。

这些材料都有两个共同的问题,一是随着自然老化,密封性能会下降,这是无法避免的,二是受到外部环境影响可能失效,比如一次不经意的碰撞或摔打,无数次的热胀冷缩等等。

它是一种在特定环境和特定条件下测试出来的防尘防水等级标准,可能会随着时间推移和环境条件的改变而失效。

这就是「防水手机进水不保修」的第一个难题,防尘防水性能是一种不稳定的状态,手机进水后,无论用户还是商家都很难界定和验证「水是不是在满足 IP68 的条件下进入的」。

水的纯度和温度是否符合要求,水深多少,浸泡时间多长,手机的防水性能有没有下降等等,商家和用户之间一旦出现了争议基本是没有办法

最后修改:2020 年 12 月 05 日 07 : 12 PM